目次
評価では、被評価者の自己評価や振り返りのコメント、総評を確認し、評価者として評価期間における評価や振り返りコメント、総評を入力します。
この記事では、評価の対応方法について解説します。
評価承認待ちの評価シートの確認・承認
【STEP1】承認待ちの評価シートをクリック
ダッシュボードの「承認待ちの評価シート」に、承認依頼がきている評価シートが表示されます。
ステータスが「評価承認依頼中」の評価シートをクリックします。

【STEP2】左側にある「項目」をクリック
左側の「サマリ表示」の項目をクリックすると、右側に選択した項目の「詳細入力」画面が表示されます。
❶ 必須入力箇所には「*」が表示されます。
❷ 警告マーク(⚠️)は必須入力箇所が未入力の場合に表示されます。
❸ 警告マーク(⚠️)の残数を表示しています。すべての必須入力箇所を入力すると非表示になります。
※企業設定により、❶・❷・❸が表示されない場合があります。
❹ 各項目の横にある吹き出しマーク(💭)はメモ欄です。詳細は、下記関連記事を参照してください。
関連記事:メモ欄(項目名横の吹き出しマーク)
❺「︿」「﹀」をクリックすると開閉することができます。
評価フェーズでは、中間レビューは折りたたまれた状態で表示されます。内容を表示するには、[﹀]をクリックしてください。

【STEP3】評価の「〇次評点」「〇次コメント」を入力
被評価者(や他の評価者がいる場合はその評価者も含めて)の評点とコメントを確認し、プルダウンメニューから評点を選択します。
テキストエリアには選択した評点の理由や改善が必要な点、よかった点・来期頑張ってほしい点などを記載してください。
評点を下げる場合は、理由を明確に記載することを推奨しています。

【STEP3】評価シート上部 評価結果内の「〇次総評」に評価期間の総評を入力

【STEP4】『保存』または『承認依頼』をクリック
途中保存を行う場合は、「保存」ボタンをクリックします。保存はこまめに行ってください。
「保存」ボタンをクリックせずに画面遷移やブラウザを閉じた場合、入力した内容は保存されません。
各項目と総評を全て確認し、入力や選択箇所の抜け漏れがなければ、「承認」をクリックします。

Q1. 入力途中で誤って承認してしまいました。どうすればいいですか?
ステータスによって対処法が異なります。
・「評価完了」の場合:貴社担当者へステータス変更の依頼をしてください。
・「評価完了」以外の場合:「取り下げ」ボタンをクリックするか、上位評価者に「差し戻し」を依頼してください。
「取り下げ」ボタンは評価シートが「自身より1つ先のステータス」に進んでいる場合にのみ表示されます。
例)「中間レビュー承認依頼中(1次評価者)」の場合 → 被評価者が取り下げ可能です。
「中間レビュー承認依頼中(2次評価者)」の場合 → 1次評価者が取り下げ可能です(被評価者は不可)。
※企業によって、取り下げを許可してない設定の場合は「取り下げ」ボタンは表示されません。
Q2. 「取り下げ処理が実行されました」と表示されました。
被評価者や下位評価者が取り下げ後に評価シートにアクセスすると、こちらのメッセージが表示されます。
部下が評価を取り下げた後も、上司は入力を続けることができます。
入力した内容が自動的に消えることはありません。
内容を保存する際は、通常どおり「保存」もしくは「承認」ボタンをクリックしてください。
※本操作に関するメール通知は送信されません。

Q3. エラーが出て承認ができません。どうすればいいですか?
評点またはコメント、総評の入力漏れの可能性があります。
エラーメッセージの内容に従い、全ての項目が漏れなく入力されているか再度確認してください。
Q4. 評価シート一覧画面で部下の評価シートに青いびっくりマークが付いています。これは何ですか?
あしたのクラウドに登録された評価完了期日を超過した評価シートに「!」が付く仕様となっています。
期日超過している場合、早めに評価シートの確認を実施することをおすすめします。
入力漏れや不備があった場合の差し戻し方法
評点やコメントの入力漏れや修正が必要な場合、差し戻しをして修正依頼をします。
被評価者の自己評点と評価者の評点に相違があっても、差し戻しは必要ありません。
【STEP1】差し戻しを実施したい評価シートをクリック

【STEP2】『差し戻し』をクリック
評点・コメントの入力漏れや不備があった場合は、差し戻しをします。

【STEP3】「差し戻し先」を選択、「コメント」を入力>「差し戻す」をクリック
差し戻しコメントを評価ラインに含まれるユーザーへ共有する場合は、「評価ラインに含まれる全員にコメントを公開する」にチェックを入れます。
チェックを入れて差し戻すと、被評価者および評価ラインに設定されている評価者が差し戻しコメントを確認できます。チェックを入れない場合は、差し戻しを行ったユーザーと差し戻し先のユーザーのみがコメントを確認できます。
※「評価ラインに含まれる全員にコメントを公開する」は、初期表示ではチェックが付いた状態です。
なお、管理者・閲覧可能社員・周囲評価者は、チェックを入れた場合でも、閲覧することはできません。

差し戻しを行うと、差し戻し先のユーザーに加え、差し戻し時にコメントの公開対象となったユーザーが評価シートへアクセスした際に、以下のメッセージが表示されます。

Q1. 差し戻しメッセージは、どこから確認できますか?
差し戻しメッセージは、評価シート右上の「インフォメーション」から確認できます。

Q2. 差し戻しメッセージは、誰が確認できますか?
差し戻しメッセージを確認できるユーザーは、差し戻し時の設定によって異なります。
「評価ラインに含まれる全員にコメントを公開する」にチェックを入れた場合は、被評価者および評価ラインに設定されている評価者が確認できます。
チェックを入れない場合は、差し戻しを行ったユーザーと差し戻し先のユーザーのみ確認できます。
なお、管理者・閲覧可能社員・周囲評価者は、チェックを入れた場合でも、閲覧することはできません。





