サポートサイト

基本操作

【評価者向け】部下の目標確認・承認・差し戻し方法

評価者目標設定

この記事の内容
  • この記事は、評価者向けです。
  • 被評価者の目標が、適切な内容になっているかを確認します。
  • 指摘や修正が不要な場合は承認し、修正が必要な場合は差し戻しをしてください。
  • この記事は約5分で読めます。

目次

    この記事では、評価者が自分の部下の目標を確認、承認、差し戻しする方法について解説します。

    目標設定承認待ちの評価シートの確認・承認

    【STEP1】目標設定を確認したい承認待ちの評価シートをクリック

     

    【STEP2】左側にある「項目」をクリック>右側にある「目標」を確認

    「サマリ表示」で目標を確認したい項目をクリックすると、「詳細入力」の「目標」のテキストエリアに被評価者が入力した目標が表示されます。

     

    メモ(コメント)の登録

    目標内容を修正して欲しい部分や不備があった場合は、項目ごとにコメントを残すことも可能です。
    項目の横にある吹き出しマークのメモ欄をクリックして、修正内容や指摘事項を入力し、公開範囲を選択して登録します。
    公開範囲をすべて未選択で登録する場合、自分だけが閲覧できるメモとして登録ができます。

    【STEP3】「承認」をクリック

    全項目の目標内容を確認後、記載されている内容に問題がなければ「承認」をクリックします。

     

    Q1. 承認したあとに取り下げることはできますか?

    評価シートが「自身より1つ先のステータス」に進んでいる場合にのみ「取り下げ」ボタンが表示され取り下げることができます。
    例)「目標設定承認依頼中(1次評価者)」の場合  →  被評価者が取り下げ可能です。
      「目標設定承認依頼中(2次評価者)」の場合  →  1次評価者が取り下げ可能です(被評価者は不可)。
    ※ステータスが「完了」の場合は、いかなるユーザーも取り下げはできません。
    ※企業によって、取り下げを許可してない設定の場合は「取り下げ」ボタンは表示されません。

    Q2. 「取り下げ処理が実行されました」と表示されました。

    被評価者や下位評価者が取り下げ後に評価シートにアクセスすると、こちらのメッセージが表示されます。
    部下が評価を取り下げた後も、上司は入力を続けることができます。
    入力した内容が自動的に消えることはありません。
    内容を保存する際は、通常どおり「保存」もしくは「承認」ボタンをクリックしてください。
    ※本操作に関するメール通知は送信されません。

    修正して欲しい内容や不備があった場合の差し戻し方法

    【STEP1】目標設定を確認したい承認待ちの評価シートをクリック

    【STEP2】目標の修正が必要であれば「差し戻し」をクリック

    全項目の目標内容を確認後、目標の修正が必要であれば「差し戻し」をクリックします。

    【STEP3】「差し戻し先」を選択、「コメント」を入力>「差し戻す」をクリック

    差し戻しコメントを評価ラインに含まれるユーザーへ共有する場合は、「評価ラインに含まれる全員にコメントを公開する」にチェックを入れます。
    チェックを入れて差し戻すと、被評価者および評価ラインに設定されている評価者が差し戻しコメントを確認できます。チェックを入れない場合は、差し戻しを行ったユーザーと差し戻し先のユーザーのみがコメントを確認できます。
    ※「評価ラインに含まれる全員にコメントを公開する」は、初期表示ではチェックが付いた状態です。
    なお、管理者・閲覧可能社員・周囲評価者は、チェックを入れた場合でも、閲覧することはできません。

    差し戻しを行うと、差し戻し先のユーザーに加え、差し戻し時にコメントの公開対象となったユーザーが評価シートへアクセスした際に、以下のメッセージが表示されます。

    Q1. 誤って承認をしてしまった場合はどうすればいいですか?

    ステータスによって対処法が異なります。
    ・「目標設定完了」の場合:貴社担当者へステータス変更の依頼をしてください。
    ・「中間設定完了」以外の場合:「取り下げ」ボタンをクリックするか、上位評価者に「差し戻し」を依頼してください。
    「取り下げ」ボタンは評価シートが「自身より1つ先のステータス」に進んでいる場合にのみ表示されます。
    例)「目標設定承認依頼中(1次評価者)」の場合  →  被評価者が取り下げが可能。上位評価者に「差し戻し」を依頼してください。
      「目標設定承認依頼中(2次評価者)」の場合  →  1次評価者が取り下げが可能。
    ※企業によって、取り下げを許可してない設定の場合は「取り下げ」ボタンは表示されません。

    Q2. 差し戻しメッセージは、どこから確認できますか?

    差し戻しメッセージは、評価シート右上の「インフォメーション」から確認できます。

    Q3. 差し戻しメッセージは、誰が確認できますか?

    差し戻しメッセージを確認できるユーザーは、差し戻し時の設定によって異なります。
    「評価ラインに含まれる全員にコメントを公開する」にチェックを入れた場合は、被評価者および評価ラインに設定されている評価者が確認できます。
    チェックを入れない場合は、差し戻しを行ったユーザーと差し戻し先のユーザーのみ確認できます。
    なお、管理者・閲覧可能社員・周囲評価者は、チェックを入れた場合でも、閲覧することはできません。

    Q4. 評価シート一覧画面で部下の評価シートに青いびっくりマークが付いています。これは何ですか?

    あしたのクラウドに登録された目標設定完了期日を超過した評価シートに「!」が表示されます。
    期日超過している場合、早めに評価シートを確認することをおすすめします。